giovedì 30 gennaio 2014

.. KNODEL (canederli) A MODO MIO SEMI INTEGRALI BIMBY ..




INGREDIENTI
200 g di SPECK
250 g di FORMAGGIO (misti pecorino parmigiano)
180 g di PANE INTEGRALE raffermo
200 g di PANE toscano raffermo
2 UOVA
200 g di LATTE
1 PIZZICO di NOCE moscato
SALE e PEPE q.b.
BRODO di CARNE
3 FOGLIE di SALVIA


Allora i giorni della merla sono arrivati ... il freddo e pioggia hanno di nuovo fatto capolinea ^__^ brrrrr  (adoro questi giorni) stare al calduccio e magari davanti a un bel piatto caldo che riscalda l'animo ...
e questi canederli lo sono stati ...
era molto che vedevo a giro su vari blog i canederli detti alla trentina knodel e sappiamo che sono un piatto tipico tirolese quindi la vera ricetta non e sicuramente questa che io vi vado a proporre , in quando in casa avevo questi ingredienti e quindi li ho adattati alla ricetta e li ho resi a modo mio ma il risultato e stato davvero soddisfacente ...
diciamo tra virgolette che non e certamente un piatto dietetico , ma nutrienti è adatto per questi periodi freddi ..
vogliate perdonarmi  i Signor tirolesi per aver leggermente modificata la ricetta ^__^ 
iniziamo:
mettere nel boccale i pezzi di formaggi (io ho utilizzato del pecorino semi stagionato e del parmigiano) ho tritato per 10 secondi a velocità 6-7 , ho messo da parte ..
ho tagliato il pane a cubetti e ho messo nel boccale con le due foglie di salvia e ho tritato in due volte 6 secondi a velocità 7 , togliere e mettere in una ciotola grande ...

tagliare lo speck a cubetti e tritare per 5 secondi a velocità 7-8 , togliere dal boccale ..
unite il latte nella ciotola del latte mescolate e lasciate riposare per 15 minuti ..
aggiungete gli altri ingredienti , il formaggio grattugiato , lo speck tritato , le uova sbattute , il sale , il pepe e la noce moscata , amalgamare bene fino ad avere un impasto morbido e ben compatto , formare i canederli formando delle polpettine grande come una noce poco più , portare a bollore del brodo d carne aggiungendo una foglia di salvia , per circa 1-2 ora dopo di che tuffarvi i canederli e cuocerli per 5-7 minuti  e servire in tavola caldi cosparsi con del parmigiano se volete...



... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


lunedì 27 gennaio 2014

.. GNOCCHI DI ZUCCA CON IL BIMBY ...



INGREDIENTE
500 g di ZUCCA
350 g di PATATE
1 UOVO
250 g di FARINA 00+ q.b.
100 g di SEMOLA RIMACINATA
1 PIZZICO DI CANNELLA
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATO
500 g di ACQUA
1 DADO VEGETALE
SALE e PEPE q.b.
condimento
80 g di BURRO
100 g di GORGONZOLA
PARMIGIANO grattugiato


Buon inizio di settimana a tutti ... 
ieri ho provato a fare gli gnocchi di zucca con il bimby , non mi hanno proprio conquistata il palato , ma non erano nemmeno tanto male ..
avevo della zucca in casa l ho utilizzata per farci gli gnocchi , ma devo dire il vero che per fare gli gnocchi ci vuole la zucca mantovana e bella colorata e poi ha una polpa bella soda , quindi questi sono la mia prova , ma voglio provare anche la zucca mantovana e senza bimby ^__^ in quanto la cottura a varoma (vapore) ha reso la cottura della mia zucca molto più umida a differenza del forno che asciughi la zucca ..
la quantità della farina e a seconda dell'umidità della zucca io ho iniziato con quelli prescritti sopra , ma risultava l'impasto sempre molto appiccicoso e non lavorabile quindi ho aggiunta altra farina mentre finivo di impastare a mano ....
iniziamo:
mettere nel boccale acqua e dado , tagliare la zucca a pezzettini pulita da buccia e semi e filamenti , pelare le patate e tagliarle a pezzetti , mettere zucca e patate nel varoma  , cuocere per 30 minuti a tempo varoma velocità 2 , togliere l'acqua dal boccale , mettere le verdure cotte nel boccale e frullare per 1 secondi a velocità 7 ...

aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti fate andare 1 minuto a velocità 3-4 , togliere dal boccale , spolverate un piano da lavoro e finite di lavorare a mano aggiungendo altra farina fino ad avere un impasto morbido e meno appiccicoso , prelevare dei pezzi per ricavare dei salamini lunghi e stretti e ricavate tanti gnocchi che arrotolerete nella farina e appoggiare su vassoio di carta spolverati di farina e semola...
preparare in condimento in una padella antiaderente mettere il burro con la salvia e fate rosolare senza far troppo bruciare il burro , non appena prende quel colore biondo aggiungere il gorgonzola a pezzettini e fate sciogliere ..
portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere gli gnocchi , non appena salgono a galla scolare e tuffarli nella padella con il condimento mescolare il tutto e servire in tavola con spolverata di parmigiano grattugiato...



... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


mercoledì 22 gennaio 2014

.. DOPO LA SECONDA VOLTA ECCO FINALMENTE GLI ARANCINI ..



 INGREDIENTI
550 g di RISO CARNAROLI
1,2 l di ACQUA
1 DADO
40 g di BURRO
1 BUSTINA DI ZAFFERANO
120 g di PARMIGIANO grattugiata
3 TUORLI
per il ripieno
RAGU' pronto
100 g di PISELLI
2 MOZZARELLE
SALE e PEPE q.b.
FARINA q.b.
3 UOVA
PAN GRATTATO q.b.
OLIO di SEMI


Seconda volta .... e si ... perhè la prima volta e parlo di circa 15 anni fa o forse più  O___O pensai di farli con mia sorella , ma chi conosceva la ricetta e chi aveva internet a quei tempi ^__^ per poter andare in cerca di una ricetta  seeee  , la mia dolce sorella mi disse li sai fare si si tanto che ci vuole .... basta cuocere il riso riempire infarinare e via a cuocere .. erano immangiabili e duri come sassi hahahha mai più mai poi dissi ...
poi andando avanti con gli anni si imparano tante cose e tante altre ricette insomma a ogni cosa ce la gavetta ^__^
andando a trovare una mia amica siciliana l'altro giorno , mi disse che aveva preparato le arancine e che gli vennero davvero buoni , quindi mi so fatta dare la ricetta e il procedimento anche perchè mi aveva fatto venir voglia perchè mi piacciono moltissimo , quindi vi presento i miei arancini siciliani-toscani ^__^  io gli ho dato la forma più semplice tonda ma la vera forma credo che sia quella a pera cioè a punta , ma ci vuole manualità nella forma e siccome io proprio la manualità non ce l ho allora ho optato per quelli tondi , ma son risultati buoni per il palato ..
possono essere serviti come un finger food nel formato più piccolo , come piatto unico o primo piatto..
ora il procedimento della cottura del riso non so quale sia cioè se si fa il classico risotto o lessarlo ...
ce di fatto che la mia amica "siciliana" mi ha detto di cuocere il riso con la giusta quantità di acqua e con il dado nell'acqua per la cottura del riso , io mi attengo alla sua ricetta , quindi il riso l ho lessato senza scolarlo perchè l'acqua l ha tutta assorbita il riso e l'amido e rimasto tutto nel riso..
io non vi metto il procedimento del ragù in quanto tutti abbiamo la ricetta del ragù , l'unica cosa e che per gli arancini il ragù deve essere più ristretto possibile..
iniziamo:
in una pentola mettiamo l'acqua mettiamo dentro il dado e un pò di sale mettiamo sul fuoco e uniamo il riso e portiamo a cottura per 13 minuti mescolando spesso .
a cottura ultimata l'acqua deve essere totalmente assorbita dal riso , ciò permetterà all'amido da fare da collante ... togliere dal fuoco e aggiungere il burro mantechiamo per far sciogliere il burro , sciogliere la bustina di zafferano in un goccio di acqua e uniamo al riso , mescolare , sbattere i tuorli in una ciotolina con un pizzico di sale e pepe e aggiungiamo al riso e mescoliamo velocemente ...

aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare il tutto per amalgamare bene tutto al riso , togliere il riso dalla pentola e metterlo in un piatto grande e appiattirlo e lasciamo raffreddare per 5-6 ore ...
nel frattempo preparare il ragù come di consuetudine fate e lasciate raffreddare anche il ragù ..
cuocere il pisellini , in una padella mettere un filo di olio di oliva e cuocere per circa 5 aggiungendo un goccio di acqua aggiustare di sale e pepe , quando sono cotti devono risultare al dente togliere dal fuoco e lasciare raffreddare ...
tagliare la mozzarella a cubetti e tenere da parte ..

quando i pisellini sono freddi unirli al ragù , mescolare bene ..
preparare glia arancini , mettendo tutto a portata di mano in ordine ..
bagnare leggermente le mani e prelevare un pò di riso freddo e metterlo nel palmo della mano appiattirlo un pò e formare un incavo al centro porre un cucchiaio di ragù ai pisellini e 3-4 cubetti di mozzarella , chiudere con il riso intorno mettendo altro riso per chiudere bene per modellare l'arancino....

passate tutti gli arancini (15 ne sono usciti a me) nella farina e lasciateli riposare per 15 minuti ..
trascorso il tempo di riposo passare nell'uovo sbattuto leggermente salto e poi nel pan grattato compattarlo bene con le mani e mettere a riposare in frigo almeno 1 ora ..
cuocere gli arancini in una pentola con l'olio bollente , io per non sbagliare temperatura ho cotto nella friggitrice alla temperatura di 180° fino a giusta doratura ..
togliere dall'olio e mettere asciugare su carta assorbente servire in tavola caldi o tiepidi ..
i miei non gli hanno dato il tempo di freddarsi ^__^



... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


lunedì 20 gennaio 2014

..TIRAMSU' CON ORANGE CURD .. SUBLIMEEEE





INGREDIENTI
PANDORO
250 g di PANNA fresca
250 g di MASCARPONE
250 g di ORANGE CURD 
120 g di ORANGE CURD per copertura
100 ml di MANDARINETTO
1/2 BICCHIERE DI ACQUA


Buon inizio di settimana a tutti...
iniziamo bene la settimana con un tiramisù come l ho chiamato io "sublime" ..
ho preso spunto da lui , ma modificando un pò la ricetta e mettendoci del mio ..
avevo in casa l'ultimo pandoro artigianale , e ho pensato di usarlo come base al posto del pan di spagna , un pò perchè non avevo voglia di stare accendere il forno alle 23 di sera e impastare , e si avete capito bene le 23 di sera , quanto ti prendono le voglie vanno assecondate a qualsiasi ora della giornata, e infatti , mio marito vedendomi preparare l'occorrente mi dice : te sei davvero fuori di cervello a quest'ora ... ho fatto il mio sorrisino e ho continuato senza dirgli niente ... anche perchè il tirmisù ha bisogno delle sue ore di riposo in frigo , minimo 12 ore ,  queste ore servono per far si che la crema si compatta bene e si impregna bene con il pds nel mio caso pandoro ..
avendo preparato il mio orange curd qualche giorno fa con le mie arance del mio giardino , ho fatto questo tiramisù , che e un misto tra delicatezza tra la panna e mascarpone , il sapore buono del pandoro , il sapore deciso del mandarinetto per la bagna e il sapore intenso del orange curd  e davvero anzi e risultato davvero SUBLIMEEEEE ... e poi e anche veloce da fare ^__^
spero che sia di vostro gradimento , anzi se non lo avete mai provato il tiramisù all'arancia provatelo ve lo consiglio...
iniziamo:
montare a neve ferma la panna , mettere in una ciotola il mascarpone e lavorare il mascarpone con una forchetta , unire 250 g di orange curd  e mescolare delicatamente , unire la panna montata e mescolare con delicatezza per non smontare la panna , mettere in frigo a riposare ....

in una tazza mettere l'acqua e unire il mandarinetto mescolare , prendere un cerchio regolabile e appoggiare su un vassoio , tagliare il pandoro (io qui ho sbagliato perchè ho tagliato la base sotto del pandoro esteticamente si nota la crosta del pandoro anche se ho tolte le punte non avevo pensato di mettere dalla seconda fetta) mettere la base del pandoro spesso almeno 0.5 o 1 cm  bagnare con la bagna al mandarinetto o altro da voi scelto ,  versare metà di crema al mascarpone  sulla base e pareggiatela , appoggiare la seconda base di pandoro coprire con il restante crema al mascarpone livellare e mettere in frigo tutta la notte
la mattina tirare fuori dal frigo e versarvi sopra l'orange curd sempre nel cerchio apribile e rimettere in frigo a compattare almeno per altre 5 ore prima di consumarlo e gustare a cucchiaiate con lentezza per assaporare a pieno la sua delicatezza sublime ....


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


venerdì 17 gennaio 2014

.. CROISSANT INTEGRALI CON LIEVITO MADRE (bimby) (prima prova) ..





INGREDIENTI
130 g di LIEVITO MADRE
320 g di FARINA INTEGRALE macinata a pietra mulino marino
190 g di FARINA MANITOBA
250 g di LATTE 
130 g di BURRO 
3 ARANCE non trattate
1 UOVO 
100 g di ZUCCHERO
1 CUCCHIAINO di MIELE ALL'ARANCIO rigoni
1 CUCCHIAINO DI SALE 
ZUCCHERO DI CANNA q.b.



Ultimamente rinfrescavo il mio lievito madre periodicamente ma senza creare impasti al riguardo...
impastare e far nascere qualcosa con il lievito madre e davvero un diversivo per corpo e mente ^__^
noto che quanto impasto con i lievitati mi rilassa davvero , anche quanto faccio il rinfresco al mio lievito madre mi sento mi rilassa perchè so di coccolare una parte di me stessa , perchè il lievito madre si sa e una creatura che va curata coccolata e nutrita ... per far si che ci crei impasti naturali e genuini..
come questi croissant genuini e freschi morbidi dentro e friabili fuori ...
ma questo e il mio primo tentativo , voglio provare a fare altro ancora ^__^
io come al solito ho lavorato con il bimby ma voi potete usare ciò che vi torna comodo ...
questo lievitato richiede un pò di tempo e ore per avere della lievitazione al punto giusto , in quanto la farina integrale non e una farina di forza , rallenta molto una lievitazione a differenza di una farina normale e quindi la lievitazione e lenta .
io ho iniziato a impastare la mattina per poi finire la mattina dopo per la cottura ..
e pensare che mi hanno data della matta avendo puntata la sveglia per cuocere i cornetti , e io gli ho risposto Antonio banderas e pronto con i suoi cornetti integrali hahahahahah però quanto li hanno divorati non mi hanno detto più che ero matta ^__^
iniziamo:
lavare e asciugare le arance tagliare la buccia solo la parte arancione e metterla nel boccale con lo zucchero e tritare per 7 secondi a velocità turbo ...
unire il lievito madre rinfrescato , il miele e il latte appena riscaldato a velocità 5 per 10 secondi ...

 unire il burro a pezzi a temperatura ambiente , l'uovo e frulla per 15 secondi a velocità 5 ,
unire la farina integrale e la farina manitoba con il sale e impastare per 30 secondi a velocità 5 poi proseguire per 2:30 minuti a velocità spiga ..

 versare l'impasto che risulta abbastanza morbido su un piano di lavoro leggermente spolverato di farina , aggiungere un pò farina e continuare a impastare con le mani fino a far diventare un impasto liscio e omogeneo , appiattire con le mani leggermente l'impasto e formare delle pieghe a 4 portando i lembi sotto e formare una palla , mettere in una ciotola con il tappo o chiuso con pellicola a lievitare per almeno 3-4 ore coperta tutta la ciotola in un plaid ....

 trascorse le prime ore di lievitazione ,non completo, riprendere l'impasto e metterlo sul piano di lavoro leggermente infarinato , appiattirlo con le mani e ripetere la stessa operazione di prima formare le pieghe a 4 con i lembi sotto e formare la palla liscia e mettere di nuovo nella ciotola chiusa a lievitare fino al raddoppio , sempre chiusa la ciotola nel plaid a me ci son volute ben si 8-9 ore , arrivando verso le ore 23 ...
formare i croissant tirando una sfoglia  rettangolare non troppo sottile e con un coltello affilato ricavare dei triangoli , incidere con un coltello la parte larga nel centro e allargare leggermente con le mani riempire con quello che più vi piace io ho riempito con il miele all'arancio della rigono di asiago .....

 ho arrotolato dalla parte più larga fino ad arrivare alla parte più stretta portando la coda cosi la chiamo io sotto che si deve vedere , ho rivestita di carta forno la leccarda da forno e vi ho messo i croissant  sopra a lievitare tutta la notte nel forno spento con luce accesa , vi ho messo dentro al forno un pentolino di acqua bollente per fa creare un aria umida e accogliete per i croissant e sono andata a nanna anche io puntando la sveglia per 06:30 per vedere come sono lievitate le mie creature .... 

la lievitazione naturale e durata dalle 23:30 fino alle 06:45 circa 7 ore erano belli cresciuti , quindi ho sbattuto un tuorlo con del latte e un cucchiaino di miele di arancio ho emulsionato bene e ho spennellato i croissant spolverandoli con dello zucchero di canna e passare in forno caldo a 170° per circa 15 minuti , togliere dal forno e lasciate intiepidire per gustarli per colazione... 


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...