lunedì 30 giugno 2014

..: GNOCCHI DI MELANZANE ALLA NORMA BIMBY :..



INGREDIENTI
4 MELANZANE MEDIE
350 g di SEMOLA di GRANO duro RIMACINATA + q.b.
400 g di POLPA di POMODORO
1 MAZZETTINO DI BASILICO
30 g di OLIO EVO
2 SPICCHI D'AGLIO
1 CUCCHIAINO DI SALE
1 PIZZICO DI PEPE
1 PIZZICO DI ZUCCHERO
50 g di RICOTTA SALATA

Buon inizio di settimana ..
Ancora qualche settimana la mia cucina sarà ancora in funzione , poi avrà dei restauri (per cucina completa nuova) ..
ho preso questa ricetta dal mensile bimby , anche se avevo già postate qui una ricetta simile ..
di solito si usa fare la pasta alla norma , ma in questa ricetta invece da ingrediente principale e la melanzana , 
risultata davvero molto decisa e diciamo anche un pò leggero come piatto , in quando nell'impasto degli gnocchi non vi sono le uva , ma solo melanzana e farina di semola ...
iniziamo:
lavate e asciugate 3 melanzane , rivestire la placca da forno con carta forno e mettere le melanzane sopra , passare per 30 minuti in forno caldo a 220°..
nel frattempo preparare il sugo :
nel boccale mettere l'olio evo e l'aglio tritare per 5 secondi a velocità 8 , riunire sul fondo e fare insaporire per 3 minuti a 100° a velocità 1 , aggiungere la polpa di pomodoro , il cucchiaino di sale , lo zucchero e il pepe e fate cuocere per 15 minuti a 100° a velocità 1 ..


nel frattempo tagliate la melanzana rimasta a cubetti e friggetela in abbondante olio in una padella antiaderente , fino a completa doratura , togliere e fare asciugare su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso , trascorsi i minuti di cottura del sugo , aggiungere le foglie di basilico lavate e asciugate nel boccale con il sugo e tritare per 20 secondi a velocità 7-8..

unire infine le melanzane a cubetti fritte e asciugate dall'olio nel boccale e mescolare per 30 secondi antiorario a velocità 2 , trasferire in una ciotola e tenere in caldo ... 


preparare gli gnocchi:
quando le melanzane sono pronte , togliere dal forno e dividerle a metà , e fate intiepidire per 15 minuti , estrarre la polpa con l'aiuto di un cucchiaio che deve essere circa 340-350 g , metterla nel boccale pulito e asciutto e frullare 20 secondi a velocità 4 , con la spatola riunire sul fondo , unire la semola rimacinata 1 pizzico di sale e impastare per 3 minuti a velocità spiga .


trasferire l'impasto su un piano spolverato con semola rimacinata  e impastare per qualche minuto fino a ottenere un impasto morbido ed elastico (non esagerate troppo con la semola) dividere l'impasto per ricavare dei rotolini dove ricaverete gli gnocchi lunghi 1,5 cm , passare una volta ottenuti gli gnocchi sui rebbi di una forchetta per dargli la classica fossetta al centro e la caratteristica decorazione rigata ..
cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata , appena salgono tutti a galla scolateli e conditeli con il sugo di melanzane e della ricotta salata (io il parmigiano non avendo la ricotta salata) e un filo di olio a crudo e qualche foglia di basilico fresco e servire in tavola ...



... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ... 

giovedì 26 giugno 2014

... PATATE AL FORNO SAPORITE AL FINOCCHIETTO UN GUSTO GRADEVOLE ...



INGREDIENTI
PATATE NOVELLE
1 SPICCHIO D'AGLIO
SEMI di FINOCCHIETTO SELVATICO q.b.
3 FOGLIE DI SALVIA
OLIO EVO q.b.
SALE q.b.

L'altra sera andai ad un apertura di un ristorante , vi trovai queste deliziosissime patate arroste , dove vi ho fatto il bis per due volte da come erano invitanti con il loro gusto .. le ho subito volute provare anche io , pochi ingredienti e un sapore davvero particolare ma intenso ...
pelare le patate tagliarle a tocchetti non troppo piccole e immergetele per 15 minuti in acqua , scolatele e asciugatele con un canovaccio ..
rivestire una teglia con carta forno e posizionatevi dentro le patate a tocchetti e asciutte , sbucciare l'aglio e dividerlo a metà e unirlo alle patate , aggiungere le foglie di salvia lavata e asciugata , aggiustare di sale irrorate con un filo di olio evo e mescolare con le mani per far insaporire , aggiungere una bella mangiata di semi di finocchietto e mescolare di nuovo con le mani ...
passare in forno caldo a 200° per circa 30 minuti o fino alla giusta doratura desiderata , servire in tavola..
facili e veloci ma da un sapore davvero piacevole ..
BUONA SERATA A TUTTI .... ^__^

... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

martedì 24 giugno 2014

... CICORIA SELVATICA CON IL BURRO E PANE A TOCCHETTI E TANTI RICORDI ...



1 kg di  CICORIA SELVATICHE
1 CIPOLLA MEDIA dorata
210 g di BURRO 
20 g di OLIO EVO
PANE RAFFERMO q.b.
1 BICCHIERE di ACQUA CALDA
SALE q.b.


Questa e una ricetta di molti anni fa , dove i contadini andavano per i campi a raccogliere la cicoria selvatica per poterla utilizzare in tanti modi , una e questa ricetta ricca di tanto burro e con un sapore davvero ottimo tra il gusto leggero amaro della cicoria e il sapore del buon burro utilizzato , arricchito con del buon pane raffermo fatto in casa..
questa e una ricetta che mi ha passato mia sorella , dove ci ha fatto scoprire questa povera ma ricca saporita ricetta , e dopo tanto tempo eccola qua (finalmente) riprodotta anche da me..
una mia amica mi ha fatto dono delle cicoria selvatica e ho pensato subito a mia sorella dove l ho subito chiamata per farmi dire la sua preparazione ..
una ricetta che non richiede tanta lavorazione , a parte lessare  la  cicoria , ma di semplice lavorazione ...
volendo potete usare al posto della cicoria anche degli spinaci , ma la vera ricetta prevede la cicoria selvatica , ma per chi non ama il gusto amaro della cicoria , utilizzate tranquillamente gli spinaci ..
un grazie di vero cuore a mia sorella per avermi fatta ritornare in dietro quando preparava anche mia mamma questa pietanza ...
iniziamo:
pulire la cicoria lavarla accuratamente con acqua corrente , portare a bollore una pentola di acqua calda , tuffarvi dentro le cicoria e lessarla per circa 5 minuti , scolarla e tenere da parte fino a che sia ben asciutta ..
in una padella antiaderente mettere l'olio e unire la cipolla tagliata a fettine sottile e farla appassire a coperchio chiuso senza farla colorire , unire il burro e far sciogliere mescolando ...


quando il burro e sciolto aggiungere la cicoria , un bicchiere di acqua calda  mescolando per far insaporire con il burro e fate cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti sempre a coperchio chiuso .
non devono essere proprio asciutte , ma devono avere una consistenza sempre morbida con un goccio di acqua , aggiustare con il sale ..
nel frattempo tagliate delle fette di pane spesso e tagliatelo a tocchetti grossi , e passare sulla leccarda da forno per tostarlo leggermente ..
quando la cicoria e pronta unire nella padella il pane tostato mescolare con due cucchiai di legno per amalgamare il pane alle cicoria aggiungere una tazzina di acqua calda e fate cuocere per insaporire per 15 minuti circa mescolando spesso fino a che il tutto risulti ben amalgamato tra loro ..
togliere dal fuoco e servire subito in tavola e gustare ...
anche se non e molto dietetica spero che vi sia piaciuta questa ricetta povera ^__^

con questa ricetta vi auguro un buon proseguimento di giornata .. 


... PROVARE PER GUSTARE ...
.. LIA ...


domenica 15 giugno 2014

.. ROTOLO AL TIRAMISU' BAYLES A MODO MIO ..



 INGREDIENTI
rollè biscuit
2 UOVA INTERE 
2 TUORLI
2 ALBUMI
120 g di ZUCCHERO
1/2 BACCA DI VANIGLIA
15 g di ZUCCHERO
70 g di FARINA 00
crema al mascarpone
350 g di MASCARPONE
1 UOVO
1 TUORLO
5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
80 g di PHILADELPHIA
1 TAZZINA DI BAYLES
CACAO AMARO q.b.



E tanto che non preparavo un dolce .. e cosa ce di meglio di un semifreddo ... anche se oggi sembra un tempo autunnale ...
ho voluto provare a fare il rotolo al tiramisù , per la base al biscuit ho preso la ricetta da lei che a sua volta sarebbe la ricetta del maestro Montersino
per la crema invece ho fatto un pò a modo mio , arricchendola con il liquore bayles invece del caffè ..
iniziamo:
preparare la base , in una ciotola mettere le uova intere , i tuorli , lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia , montare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso , circa 15 minuti ..
a parte montare le chiare a neve ferma con i 15 g di zucchero , aggiungere la farina setacciata con una spatola dal basso verso l'alto , unire le chiare montando con la spatola delicatamente per non smontare il tutto....



rivestire con carta forno la placca da forno e versare il composto uniformemente su tutta la teglia , passare in forno caldo a 200° per 7 minuti circa , regolarsi sempre con il proprio forno , cospargere un telo umido di zucchero a velo , togliere dal forno appena pronto togliere la carta forno e chiudere a salame nel telo e lasciate raffreddare ...
nel frattempo preparare la crema , in una ciotola mettere l'uovo e il tuorlo con lo zucchero , montare fino a rendere gonfio il composto , in una ciotolina mescolare la philadelphia con un cucchiaio di zucchero fino a renderla morbida ..
unire il mascarpone la philadelphia al composto delle uova unire il bayles e mescolare delicatamente ..

montare la panna a neve ferma e aggiungerla alla crema di mascarpone , mescolare con una spatola dal basso al'alto per non smontare , srotolare la base bagnare con il bayles con un pennello , cospargere con la crema tenendo 3-4 cucchiai di crema da parte , su tutta la superficie della base , arrotolare tenendo la parte finale sotto , appoggiare su un vassoio da portata , cospargere su tutta la superficie la crema restante livellare bene su tutti i lati , e passare in frigo per alcune ore (meglio se tutta la notte) togliere dal frigo e spolverare con il cacao amaro e qualche scaglietta di cioccolato fondente e servire in tavola ...
con questo golosissimo rotolo vi auguro un buon proseguimento di serata ..


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


martedì 10 giugno 2014

.. PASTA AL UOVO IRREGOLARE CON RICOTTA E SALSICCIA .. E LE FOTO.??



INGREDIENTI 
per la sfoglia
350 g di SEMOLA RIMACINATA
150 g di FARINA 0
5 UVA
40 g di OLIO EVO
1 PIZZICO DI SALE
condimento
1 SCALOGNO
2 SALSICCE FRESCHE
150 g di MACINATO
130 g di RICOTTA
5-6 POMODORINI CILIEGINO
1 FOGLIA d SALVIA
30 g d OLIO EVO
SALE q.b.
PARMIGIANO grattugiato


Ce una bellissima e grande frase nel film IL GLADIATORE di Russel Crowe dove dice : al mio via scatenate l'inferno .. chi non lo ha visto quel stupendo film ^__^ 
ecco quella frase ultimamente sta prendendo il sopravento in casa mia , direte come ma .. 
ho gli elettrodomestici che iniziano ad abbandonarmi (anche perchè dopo molti anni di funzione e usura hanno bisogno di essere cambiati :D) e noto che anche la ma macchina fotografica inizia a perdere colpi hahaha , ho notato mentre caricavo le foto (e non solo questo post) non mi ritrovo più le foto dei vari passaggi di preparazione avendole scattate e ne sono sicura ^__^ però non vi sono più nella scheda , non capisco il motivo , quindi vi lascio questo post con solo due foto di preparazione...
ecco avete capito perchè quella bellissima frase ..? ^__^ 
oggi vi mostro questa ricetta inventata da me in quando avevo la sfoglia avanzata dei triangoli di pesce , in frigo avevo della ricotta e le salsicce e ho fatto andare unendo per creare il pranzo e ne e risultato abbastanza soddisfacente ...
iniziamo :
preparare la sfoglia lavorando gli ingredienti fino a formare una palla liscia e compatta lasciare riposare ..
tirate la sfoglia non troppo sottile e lasciate seccare anche 2 giorni su vassoi di carta spolverati con la semola , quando la sfoglia e bella secca dividetela con le mani ricavando dei pezzi irregolari non troppo piccoli..
preparare il condimento :
in una padella antiaderente mettere l'olio e lo scalogno tritato e fate stufare senza farlo colorire , spellare e sbriciolare la salsiccia , unire nella padella il macinato , la salsiccia e la foglia di salvia fate rosolare a fuoco medio a coperchio chiuso , sfumare con il vino .
lavare e dividere a metà i pomodorini e aggiungeteli alla salsiccia mescolate , fate cuocere 2 minuti circa , aggiungete la ricotta stemperata con una tazzina di acqua calda nella padella mescolate e fate cuocere altri 2 minuti sempre a coperchio chiuso aggiustare di sale , togliere dal fuoco e tenete in caldo..
cuocere la pasta irregolare in abbondante acqua , salata , scolarla e tuffarla nel condimento aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta , mantecare e fate saltare per qualche minuto , servire in tavola cosparsa di parmigiano grattugiato ...


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

giovedì 5 giugno 2014

.. TRIANGOLI FATTI IN CASA RIPIENI DI MERLUZZO CON IL BIMBY PER IL 2 GIUGNO ..




INGREDIENTI
per la sfoglia
350 g di SEMOLA rimacinata
150 g di FARINA 0
5 UOVA
40 g di OLIO evo
1 PIZZICO di SALE
per il ripieno
500 g di FILETTI DI MERLUZZO
100 g di RICOTTA
160 g di MOLLICA DI PANE
220 g di LATTE
1 ALBUME 
30 g di PARMIGIANO grattugiato
SALE e PEPE q.b.
1 PIZZICO di NOCE MOSCATA
per il condimento
2 SPICCHI D'AGLIO
2 CUCCHIAI di RIPIENO
8 POMODORINI
100 ml di PANNA
30 g di OLIO evo
SALE q.b.
PREZZEMOLO q.b.


Buon 2 giugno alla nostra Italia ...
fare la pasta fatta in casa per me ormai e diventata quasi un obbligo ^__^ 
ieri abbiamo trascorso una giornata intera al mare , e oggi festa della Repubblica ci rilassiamo a casa (giusto un pochino perchè tra poco si riesce) ...
quando siamo riuniti tutti a casa per il pranzo fare un piatto un pò più elaborato e fatto in casa mi piace moltissimo , diciamo quasi mi rilassa ^__^ , mi rilassa perchè mi piace viziare e coccolare la mia famiglia con il cibo , e questi triangoli li hanno davvero coccolati ..
non avevo mai fatto la pasta ripiena con il pesce , ma se posso dire che mi è piaciuto molto di più della solita pasta ripiena di carne , e non solo a me e piaciuta ..
e risultata davvero molto leggera e con un sapore molto delicata ..
se volete provarla fate pure , perchè non ve ne pentirete ...
i miei due cuccioli hanno fatto il bis ..
iniziamo:
preparare la sfoglia , mettere nel boccale la semola , la farina le uova il sale e l olio impastare per 3 minuti a velocità spiga , togliete dal boccale compattare con le mani per formare una palla , mettere a riposare per 30 minuti ..
in una ciotola mettere la mollica di pane e copriamola di latte e lasciamo riposare per 10 minuti circa , prendere i filetti di merluzzo e togliere eventuale lische se ve ne sono , e dividerli a pezzi ..

mettere nel boccale pulito i filetti di merluzzo a pezzi , strizzare la mollica di pane e unirla nel bocca , aggiungere la ricotta , l'albume , il parmigiano grattugiato , il sale , il pepe e un pizzico di noce moscata , tritare per 20 secondi a velocità 7-8 , togliere dal boccale e mettere in una ciotola a riposare in frigo per 30 minuti..

nel frattempo tiriamo la sfoglia ad uno spessore non troppo fine ,  ricavare dei quadrati con la rondella dentellata , appoggiamo al centro di ogni quadrato un cucchiaino abbondante di ripieno , bagnare leggermente i bordi della sfoglia con un goccio di acqua e chiudiamo a triangolo e sigillare bene i bordi , appoggiare i triangoli su vassoio di carta spolverati con la semola , lasciate seccare per 1 ora circa i trinagoli..

preparare in condimento:
in una padella antiaderente mettere l'olio evo sbucciare l'aglio con lo spremi aglio e fate rosolare prendere 2 cucchiai abbondanti del ripieno e fatelo rosolare per qualche minuto a fuoco dolce , lavate e asciugate i pomodorini divideteli a metà e aggiungeteli nella padella aggiustate di sale fate cuocere mescolando spesso per 5 minuti a fuoco vivo ..

 unite la panna mescolate per amalgamare il tutto aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda e fate cuocere per 3 minuti circa senza far asciugare ..
lessare i triangoli in abbondante acqua salata scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento fate saltare per qualche minuto e servire in tavola cosparsi con del prezzemolo tritato..


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...
 BUON PROSEGUIMENTO DI SERATA ...