giovedì 26 marzo 2015

..PIZZA RIPIENA DI SCAROLA E FRICOLI DI SALSICCIA CON IMPASTO DI SEMOLA ..




INGREDIENTI
per l'impasto
400 g di SEMOLA DI GRANO DURO rimacinata
200 g di FARINA MANITOBA
5 g di LIEVITO di BIRRA
20 g di OLIO EVO
420 g di ACQUA
25 g di SALE 
per il ripieno
3 CESTI di SCAROLA
6-8 FILETTI ALICI SOTTO OLIO
4 SPICCHI D'AGLIO
1 MANCIATA DI OLIVE VERDI 
snocciolate
OLIO EVO q.b.
SALE q.b.


Buon pomeriggio ...
le feste pasquali si avvicinano e tempo permettendo le gite fuori porta anche .
e si sa che per le gite fuori porta cioè pin-nic sono ideali dei cibi alla portata di mano , come le torte salate ..
io ho già postato una simile pizza cambiando verdura , ora ve la offro con la scarola..
e queste pizze sono perfette per i pic-nic , perchè sono buone sia calde che e fredde e ottime anche dopo due giorni , quindi vanno solo messe nel cestino e portate via ^_^ ..
ho fatto l'impasto con la semola , che rende l'impasto più soffice e più leggero e poi e davvero buona .. 
iniziamo:
preparare l'impasto , io ho lavorato con il bimby..
mettere nel boccale l'acqua , il lievi , l'olio evo e emulsionare per 30 secondi a 37° a velocità 3 ..
aggiungere le due farine e il sale impastare per 3 minuti a velocità spiga , togliere l'impasto dal boccale lavorarlo con le mani fino a renderlo morbido e liscio metterlo in una ciotola coperto con un telo pulito e lasciate lievitare fino al raddoppio , a me ci sono volute 4-5 ore ...

nel frattempo occupiamoci del ripieno ...
lavare la scarola sotto acqua corrente eliminando qualche foglia dura , sgoccioliamola bene ..
in una padella mettere l'olio , sbucciare gli spicchi d'aglio e dividerli a metà , aggiungere anche i filetti di alici sotto olio , lasciate cuocere a fuoco medio fino a far sciogliere le alici...
aggiungere una bella mangiata di olive verdi snocciolate e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco medio a coperchio chiuso...

unire la scarola ben sgocciolata e chiudere con il coperchio e lasciate appassire mescolando spesso ...
aggiustare di sale e se occorre aggiungere qualche goccio di acqua ...
quando vi sembra cotta togliere dal fuoco e lasciar raffreddare...
in una padella friggere i fricoli (impasto di salsiccia) e lasciate cuocere per 5 minuti mescolando togliere dal fuoco e unirli nella scarola mescolare e tenere da parte ..

ungere una teglia con dell'olio , dividere l'impasto lievitato in due parti uno più dell'altro ..
l'impasto più dell'altro stenderlo nella teglia in uno strato sottile coprendo anche i bordi , prendere il ripieno e coprire tutta la base dell'impasto ..
stendere l'altra metà del impasto e coprire tutta la superficie e con i bordi della base sotto sigillare bene..
irrorare la superficie con un filo d'olio e passare in forno caldo a 200° per circa 40-50 minuti , o fino al giusto colore ..
regolarsi con il proprio forno..
togliere dal forno lasciare intiepidire e gustare..
ottimo il giorno dopo anche freddo .... 


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

4 commenti:

SABRINA RABBIA ha detto...

MOLTO INVITANTE, POSSO VENIRE A CENA DA TE????BACI SABRY

andreea manoliu ha detto...

Una pizza bella sostanziosa e ricca di gusto !

Natalia ha detto...

Che buona, con la scarola la facciamo sempre qui da noi e farcita anche con gli stessi ingredienti che hai usato tu. Io la adoro!
Baci.

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

Sappi che sto perdendo bava ovunque :)