mercoledì 27 gennaio 2016

.. IL NATALE NEL CARNEVALE CROSTATA DI PANETTONE BIS ..




 INGREDIENTI
per la frolla
1 UOVO
1 TUORLO
120 g di BURRO
80 g di ZUCCHERO
BUCCIA di UN LIMONE
320 g di FARINA 00
1 CUCCHIAIO di LIEVITO per DOLCI
per il ripieno
150 g di MARMELLATA di ALBICOCCHE
2 MELE 
4-5 FETTE di PANETTONE
per la crema liquida
500 ml di LATTE 
3 TUORLI
140 g di ZUCCHERO
55 g di AMIDO di MAIS



Dovrei postare dolci a tema per il carnevale , ma io vado sempre conto corrente ^_^ 
ho da far fuori ancora qualche panettone e quindi il modo migliore per riciclare e quelli di utilizzarli in qualche dolce ...
qualche anno fa ho postato già questa ricetta , e siccome mi piace tantissimo questa crostata l ho voluta rifarla e fotografarla di nuovo e mettere delle foto che rendono di più (perchè in questo post non rendono molto le foto ^_^) la gustosità e la vera goduria nel mangiarla ..
per la pasta frolla non vi metto le foto del procedimento  tutti sappiamo fare la frolla , io l ho fatta con il bimby voi fate come usate di solito farla...
iniziamo:
prepariamo la frolla come di solito si usa fare a fontana o con un robot da cucina io con il bimby ,
nel boccale mettere lo zucchero con la buccia del limone , frullare 10 secondi a velocità 8 ..
aggiungere la farina l'uovo , il tuorlo , il burro e il lievito , impastare per 20 secondi a velocità 5 , togliere dal boccale e compattare con le mani  avvolgerla nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti circa ...

prendere uno stampo da crostata , stendere la frolla su carta forno della stessa grandezza dello stampo , e tirare una sfoglia sottile coprendo anche i bordi , con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo della frolla , versare sopra la marmellata e coprire tutto il fondo ... 
sbucciare le mele privandole del torsolo e tagliarle a fette , mettere a raggiere le fette di mela sopra alla marmellata .....
prendere le fette di panettone e coprire le mele coprendo tutte le mele , fate due strati di panettone tenere da parte ....

prepariamo la crema pasticcera liquida , la chiamo liquida perchè non va cotta ..
in un pentolino mettere lo zucchero i tuorli di uova mescolare con una frusta fino a renderli chiari, unire l'amido di mais mescolando sempre con la frusta , aggiungiamo il latte mescolando per non formare i grumi  mettere il pentolino sul fuoco per 3 minuti il tempo per far riscaldare il tutto...
togliere dal fuoco e versare la crema liquida su tutte le fette di panettone lasciate riposare per 15 minuti per far assorbire la crema al panettone ..

nel frattempo accendere il forno a 180 , con la pasta avanzata fare la griglia sulla crostata e mettere in forno a cuocere per 50 minuti ..
appena e cotta e che avrà assunto un bel colore spegnere il forno e lasciare dentro per 10 minuti a forno leggermente aperto ...
dopo togliere dal forno a fate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo...
appoggiare su un vassoio e spolverare leggermente con un velo di zucchero a velo...
ottima se consumata il giorno dopo che permetterà di compattarsi meglio e i sapori unirsi tra di loro e rendere la crostata davvero una vera  goduria ...
spero che sia di vostro gradimento...
con questa crostata vi auguro un buon proseguimento di serata..


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

venerdì 22 gennaio 2016

.. L'ALTRA CREDEVA DI ESSERE UN ANGEL LEI INVECE E L'ANGEL CAKE ..





450 g di ALBUME
190 g di ZUCCHERO
150 g di FARINA 00
130 g di ZUCCHERO
1 BUSTINA DI CREMOR TARTARO
1 LIMONE 
1 CUCCHIAINO DI ESSENZA di VANIGLIA
1 PIZZICO DI SALE
ZUCCHERO A VELO 


BUONA SERATA A TUTTI ...
Mangiare e gustare un angel cake e davvero una sofficità assoluta e una prelibatezza per deliziare il proprio palato senza rinunciare al gusto e al buon sapore...
l'angel cake e una torta americana preparata con soli albumi priva di tuorli e priva di burro e oli grassi diciamo che anche un pò dietetica , ma vengono usati solo albumi farina cremor tartaro e zucchero ...
l ho fatta tempo fa una simile infatti la chiamai quasi una angel cake  era buonissima e anch'essa soffice , ma questa e davvero molto più soffice sembra quasi di stare a mangiare dello zucchero a velo ..    avevo in frigo degli albumi da far fuori e quindi ho pensato alla angel cake la sua sofficità sta nel montare bene gli albumi ..
iniziamo:
prima di tutto gli albumi devono essere a temperatura ambiente li ho tirati fuori dal frigo almeno due ore prima di utilizzarli..
nella ciotola della planetaria (se non l'avete va bene una ciotola normale con lo sbattitore elettrico) mettere gli albumi con i 190 g di zucchero e lavorateli per 15 minuti fino a a formare una massa molto compatta ...
in una ciotola mettere la farina setacciata , i 130 g di zucchero la buccia del limone grattugiato e il cremor tartaro , mescolare con una forchetta gli ingredienti ..
quando gli albumi sono montati bene fermare le fruste ....

unire gli ingredienti che avete mescolato insieme in tre riprese , con una frusta mescolate delicatamente dal basso verso l'alto senza smontare il tutto ..
prendete lo stampo per l'angel cake se non lo avete fate come me ho usato uno stampo da ciambella dai bordi alti , non va unto e versarvi dentro l'impasto che risulta sempre una massa compatta  non battere lo stampo ma bensì livellatelo  con la spatola ..

l'impasto deve arrivare ai bordi dello stampo , passate in forno caldo a 175° per 40 minuti circa regolatevi con il proprio forno e fate sempre la prova stecchi infilando uno stecchino deve uscire asciutto ... quando e cotto togliere dal forno e capovolgere su una gratella senza togliere lo stampo ...
quando e quasi freddo passare la lama di un coltello ai lati della torta sfilare lo stampo e spolverare con abbondante zucchero a velo ...
si conserva e resta soffice anche per più giorni ...
e una vera goduria ^__^


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

giovedì 21 gennaio 2016

.. HAMBURGER CON CARNE MISTA RIPIENO DI PROSCIUTTO E FORMAGGIO ...



 INGREDIENTI
500 g di CARNE TRITA di VITELLO
250 g di CARNE TRITA di SUINO
1 UOVO
2 CUCCHIAI DI PAN GRATTATO
SALE e PEPE q.b. 
50 g di PARMIGIANO grattugiato
4 FETTE di PROSCIUTTO COTTO 
4 FETTE DI FORMAGGIO filande 


Buon giovedì ...
ultimamente e puntualmente mio figlio al rientro da scuola per l ora di pranzo e tutto uno sbuffare appena guarda il pranzo :-( 
non so più cosa fare anche perchè ha sempre mangiato tutto ... però l'età adolescenziale e un età che se potrei la salterei ma non si può , quindi ciò che gli preparo ha sempre da ridire qualcosa ...
quindi e tutto un discutere ma poi alla fine mangia sempre tutto hahahahaha ..
siccome una volta a settimana gli faccio trovare non la pasta ma bensì hamburger con le patatine e altri contorni e lui e stracontento non appena apre la porta e  nota il pranzo ...
quindi l'altro giorno a pranzo ha e hanno trovato (perchè la sorella non si lamenta mai anzi ^_^ ) gli hamburger e farli classici non avevo proprio voglia ma volevo qualcosa di più consistente , e quindi mi sono inventata gli hamburger ripieni facili e buonissimi dal cuore morbido ...
io ho mischiato la carne trita di vitello con la carne trita di suino per renderli un pochino più morbidi.
mio figlio? contentissimo e guardate come se lo è gustato nel panino ^__^
iniziamo:
in una ciotola mettere le due carne trita unite il pan grattato , il formaggio grattugiato , l'uovo , sale e pepe mescolate fino a ottenere un impasto ben amalgamato , lasciate riposare in frigo per 30 minuti ... 

su un piano da lavoro mettere un foglio di carta forno , prendere l'impasto e formare delle polpette grandi come un mandarino ungere leggermente con un filo di olio la carta forno e le mani appiattire le polpette dandogli la forma di hamburger un pò più sottile del normale ..
appoggiare la fetta di prosciutto cotto sul hamburger al centro lasciando uscire ai lati il prosciutto..

appoggiare al centro la fetta di formaggio (io ho usato il galbanino a fette) e chiudere con il prosciutto il formaggio lasciando liberi un pochino tutti il cerchio , appoggiare sopra l'altro disco di hamburger premendo leggermente , sigillare bene i due dischi tra loro ..
in una padella antiaderente con un filo di olio riscaldato e appoggiare dentro gli hamburger e fate cuocere su entrambi i lati ...
una volta pronti servite in tavola caldi e gustate con i vostri contorni preferiti o con della semplice insalata verde...
i miei due leoncini li hanno gustati nelle chiacciatine morbide con patatine e melanzane sott'olio e maionese da leccarsi i baffi ^__^


... PROVARE PER GUSTARE ---
--- LIA ...


lunedì 18 gennaio 2016

... CONIGLIO IN UMIDO CON OLIVE A MODO MIO ...



INGREDIENTI
CONIGLIO NOSTRALE
1 PEPERONCINO
30 g di OLIO EVO
400 g di POMODORINI
OLIVE NERE al peperoncino q.b.
SALVIA q.b.
ROSMARINO q.b.
TIMO FRESCO q.b.
200 ml di VINO BIANCO
2 SPICCHI D'AGLIO
SALE q.b.



BUON INIZIO DI SETTIMANA ....
Dopo un pò di dolci ci vuol un pò di salato ...
era tantissimo che non cucinavo un buon coniglio , l ho fatto in umido a modo mio ..
iniziamo:
dividere il coniglio a pezzi e lavarlo per bene sotto acqua corrente , asciugarlo ..
in una padella antiaderente mettere l'olio , una tazzina di acqua , il peperoncino e l'ascio sbucciato e diviso a metà lasciare cuocere a fuoco moderato senza far colorire troppo l'aglio ..
aggiungere i pezzi di coniglio e fate rosolare girando spesso per circa 20 minuti , aggiungere il vino  e fate evaporare ...

 nel frattempo pulire i pomodorini e dividerli a metà , lavare e asciugare le erbe e tritarle grossolanamente..
quando il vino e evaporato unire i pomodori aggiustare di sale e fate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato , aggiungere le erbe tritate mescolare e lasciate cuocere per 30 minuti circa mescolando spesso per non far attaccare sul fondo...

quando inizia a rapprendersi il sughetto aggiungere una bella mangiata di olive nere cotte al forno al peperoncino mescolare e fate insaporire per altri 10 minuti , togliere dal fuoco e lasciate riposare per 10 minuti , dopo servire in tavola ... 


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

mercoledì 13 gennaio 2016

.. DAL SUO BLOG AL MIO SFOGLIATINE GLASSATE HOME MADE ..



 INGREDIENTI
1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE
90 g di ZUCCHERO A VELO
1 ALBUME (1 uovo piccolo)
12 g di FARINA 00
60 g di MARMELLATA DI ALBICOCCA


Buon pomeriggio ...
un altro dolce per accompagnare un te o un caffè pomeridiano ..
appena le ho viste da lei  non ho resistito a provarle , sono facili e veloci da fare , le mie non sono belle come le sue perfette ma il sapore e molto meglio di quelle che compravo , perchè ora me le faccio in casa appena io e i miei cuccioli le desiderano  e ovvio bisogna solo procurarsi la pasta sfoglia rettangolare...
iniziamo:
in una ciotola mettere lo zucchero a velo con la farina , con una forchetta mescolare , aggiungere l'albume e mescolare fino a ottenere un composto fluida denso ...

srotolare la pasta sfoglia e lasciarla sulla carta forno , versare tutta la glassa sulla sfoglia e stenderla con il dorso del cucchiaio ..

prendere la confettura di albicocca e riscaldare appena nel microonde (non deve avere pezzetti di frutta a differenza della mia :-( ) versarla in una sac a poche con la bocchetta liscia e disegnare della strisce a righe in diagonali distanziate di circa 2 cm l'una dall'altra ...
con uno stuzzicadenti tracciare delle linee nell'altro senso senza incidere troppo la sfoglia .. 

con un coltello ben affilato tagliare la pasta sfoglia dividere a metà la sfoglia nel senso della lunghezza e tagliare i pezzi in larghezza di 2 cm , rivestire la placca da forno con carta forno e adagiare sopra le sfogliatine distanziate tra loro e passare in forno caldo a 180° per 15 minuti circa o finchè saranno belle dorate ... 
togliere dal forno lasciare raffreddare e gustare ... 


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...