lunedì 21 ottobre 2013

... RAVIOLONI SEMI INTEGRALI RIPIENI DI RICOTTA E SPECK PER LA DOMENICA ...



INGREDIENTE
per la sfoglia
250 g di FARINA 00
150 g di FARINA INTEGRALE 
1 UOVO 
1 TUORLO
60 g di ACQUA FREDDA
2 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
SALE q.b.
per il ripieno
250 g di SPECK A FETTE 
350 g di RICOTTA
per condire
150 g di SPECK A FETTE SPESSE
40 g di BURRO
PARMIGIANO grattugiato q.b.



Buon lunedi e buon inizio di settimana a tutti ...
qualche mese fa , feci i ravioli di grano saraceno  li ho riprodotti con lo stesso procedimento ma con delle modifiche con la farina e con il ripieno , ho voluto sostituire la bresaola allo speck semplicemente per sperimentare il sapore dello speck in un ripieni , un ripieno racchiuso in una svoglia semi integrale ... risultato eccellente per il sapore conferitogli dallo speck..
iniziamo:
sul piano da lavoro mettere le due farine mescolate , al centro unire tutti gli altri ingredienti mescolate con un forchetta poi lavorate con le mani fino a formare un impasto liscio e compatto, ho usato delle uova a pasta gialla facendo venir fuori questo impasto davvero bello colorato lasciarlo riposare per 30 minuti ... 
nel frattempo prepariamo il ripieno , nel boccale mettere lo speck tagliato a pezzi tritare per 7 secondi a velocità 8 (anche un tritatutto va bene) aggiungere la ricotta e mantecare per 30 secondi velocità 3-4  antiorario , togliere dal boccale e tenere in frigo per 15 minuti circa...


preparate i ravioloni , tirando una sfoglia fine con il mattarello e mettere i mucchietti del ripieno , coprire con un'altra sfoglia con l'aiuto della rotella dentellata formate i ravioloni oppure dei ravioli di dimensioni più piccoli , e metterli su  dei vassoio di carta spolverati di farina e lasciare seccare per 1 ora circa ..
portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere i ravioloni per 5 minuti circa .
preparate il condimento , in un padellino mettere il burro e lo speck tagliato a pezzetti grossi e fateli rosolare per qualche minuti per far insaporire il burro ..
scolare i ravioli condire con il burro aromatizzato allo speck e una spolverata di parmigiano grattugiato servire subito in tavola....



 SONO PIACIUTI MOLTISSIMO AI COMMENSALI ......
BUON PROSEGUIMENTO DI GIORNATA..
E ALLA PROSSIMA RICETTA ^__^


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


10 commenti:

Enza ha detto...

Buongiorno Lia,adoro i ravioli e questi sarei pronta a mangiarli anche adesso..fortunati i commensali!!
Baci e Grazie per gli Auguri!!

Cuoca Pasticciona ha detto...

Un piatto della domenica che mi fa tanta, tantissima gola! Mi piacciono un sacco questi ravioli, il ripieno è super e sono proprio golosi! Un abbraccio..

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

che buoni! davvero una bella ricetta da proporre per il pranzo della domenica!

Unknown ha detto...

E ci credo che sono piaciuti!! Ottimi!

Susy May ha detto...

davvero belli cicciuti e buonissimi...una gola irrefrenabile la mia, posso venire a mangiare da te?
Coscina di pollo

La Cuocherellona ha detto...

Decisamente niente male!! Complimenti, mi piacciono molto, così rustici e saporiti.

sississima ha detto...

io questi ravioloni li mangerei volentieri anche durante la settimana!! Un abbraccio SILVIA

Giovanna ha detto...

Adoro i raviol. i tuoi sono deliziosi! Un bacio

Rosa - MY LITTLE WORLD.....in the kitchen - ha detto...

Questi ravioli sono sicuramente speciali...da provare ;)complimenti!

Günther ha detto...

non è niente male questo ripieno :-)