martedì 14 gennaio 2014

.. TORTA SBRISCIOLONA DI RICOTTA E NUTELLA ..




INGREDIENTI
per la frolla sbrisciolata
310 g di FARINA 00
85 g di BURRO 
110 g di ZUCCHERO
1 UOVO
1 BUSTINA DI LIEVITO 
1/2 cucchiaino ESSENZA DI VANIGLIA 
per il ripieno
500 g di RICOTTA
110 g di ZUCCHERO
ESSENZA DI VANIGLIA
NUTELLA q.b.
2 CUCCHIAI DI LATTE
GOCCE di CIOCCOLATO fondente


Questa e una ricetta che mi ha data mia zia Elisa ..
andandola a trovare qualche mese fa mi ha fatto trovare questo dolce per fine cena , io personalmente non l avevo mai fatta e mangiata , a parte quella comprata che troviamo nei negozi , ma è stata davvero golosa e mi e piaciuta tantissimo la friabilità del guscio e la delicatezza del ripieno .
mia figlia ne ha fatto fuori due belle fette perchè davvero gli era piaciuta , tanto e vero che mi disse mamma me la devi fare anche tu..
cosi gli ho chiesto la ricetta e lei gentilmente me l ha data dicendomi che e anche facile nella realizzazione e veloce nel gustarla ^__^ 
io ho adattato la ricetta al bimby ma tranquillamente senza otterrete lo stesso risultato ... cosi ora quando ci viene voglia ce la facciamo e ce la gustiamo ...
iniziamo:
mettere nel boccale la farina e il burro freddo a pezzi avviare per 7 secondi a velocità 5 , aggiungere l'uovo , lo zucchero , la vaniglia e il lievito mescolare per 13 secondi a velocità 6 e otterrete cosi un impasto sabbioso , togliere dal boccale mettere in una ciotola e porre in frigo per 15 minuti circa..



 senza lavare il boccale  mettere la ricotta , lo zucchero l'essenza di vaniglia e il latte mescolare per 10 secondi a velocità 4 ..
prendere una teglia a cerchio apribile (il mio da 24) e rivestire il fondo con carta forno versare metà impasto sabbioso senza compattarlo ma solo livellarlo delicatamente aiutandosi con il dorso di un cucchiaio , 
prendere il ripieno e versarlo al centro del guscio e spalmatelo a 1 cm dal bordo , prendere la nutella e versate delle piccole cucchiaiate in qua e là , aggiungete le gocce di cioccolato ...




ora chiudiamo con il restante impasto sabbioso sempre senza compattarlo aiutandovi con le mani spolverandolo su tutta la superficie della torta coprendo totalmente fino ai bordi con il dorso del cucchiaio pareggiare la superficie e passare in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti , fino a diventare la superficie di un colore dorato , togliere dal forno e fate raffreddare completamente prima di gustarla ...


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


19 commenti:

Meggy ha detto...

Cara Lia, innanzitutto auguri di cuore per uno scoppiettante e sereno 2014!Spero abbiate passato bene le Feste <3 Questa torta (sbrisolona, la amo!!) è una splendida visione in periodo di dieta :/ Baciiiii

franca ha detto...

mammamia è irresistibile, mi sa che la faccio nel pomeriggio, troppo buona.
baci

Memole ha detto...

Ma che buona!!!

Soleluaartes ha detto...

Dio mio .... meraviglia che la a torta dovrebbe essere una delizia. Ho acquolina in bocca solo guardando .... deve essere molto squisito
congratulazioni .... un grande abbraccio

Lia Capistrano

Mariabianca ha detto...

Se me ne offri una bella fetta la accetto con molto piacere.....buonissima!!!!
Un bacio e buona serata.

matematicaecucina ha detto...

è una super torta! la copio!!!

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

ma che golosità!

Martina ha detto...

Questa torta è molto ricca ed invitante ed è molto simile alla torta di mele polacca che ho appena pubblicato sul blog...che empatia :)

Mirtilla ha detto...

deliziosa davvero :)

Natalia ha detto...

CHe buona!!!!!! Me ne passi un pezzetto per la mia colazione?????
Buona giornata carissima.

Oggivicucinocosi ha detto...

Buonissima, la tua sbrisolona ha un aspetto delizioso, da portare via.
Buon anno, un abbraccio!

ELel ha detto...

Oh mamma cosa vedono i miei occhi!!!! Oggi ho fatto una torta che era nei miei sogni da mesi e tu mi proponi questa?!?!? Manco il tempo di finire una che devo già farne un'altra!!!

isaporidelmediterraneo ha detto...

Mamma mia, perfetta gustosa e carica.
A presto

Betty ha detto...

e noooo... tentatrice!!!!
deliziosa.

Taty ha detto...

Anni fa facevo una crostata ricotta e nutella e proprio ieri mio marito mi ha chiesto di rifarla.
Ti rubo la ricetta visto che io la mia l'ho persa

Un bacione

nonnAnna ha detto...

Grazie di essere passate da me ed avermi così dato l'occasione di scoprire questo gustosissimo blog dal quale... mi copio subito la ricetta di questa goduriosa torta sbrisolona ;-)
Tante serene e gioiose giornate a tutti
nonnAnna

Enza ha detto...

mamma mia che deliziosa sbrisolona!!
complimenti!!

Mela ha detto...

Da restare senza parole... veramente golosa, me la segno subito!!!
Complimenti alla zia, un abbraccio

Maria Michela Papariello ha detto...

Complimenti!!!!! Un vero peccato di gola!!!!!!! E' da fare assolutamente!!!!!!!
Maria Michela Papariello