venerdì 26 febbraio 2016

... TORTA SALATA AL RADICCHIO GORGONZOLA E SPECK CON PASTA BRISE'E' OTTIMA DIREI...




 INGREDIENTI
per la pasta brisèè
310 g di FARINA 00
100 g di BURRO freddo
80 g di ACQUA fredda 
di frigorifero
1 cucchiaino di SALE
ripieno
1 CESPO DI RADICCHIO
200 g di SPECK
250 g di GORGONZOLA
250 g di BESCIAMELLA
1 UOVO 
SALE  e PEPE q.b.



Buoniorno ...
avete già in mente cosa fare per cena ... 
perchè questa torta salata e davvero favolosa..
non avevo mai gustato una torta salata al radicchio fino al'altra sera ..
mio marito mi ha portata a casa una cassetta di radicchio quindi devo provarlo a utilizzarlo in diversi modi a parte nel insalata ....
avevo del timore a fare questa torta salata , in quando il radicchio ha il gusto un pò amarognolo , ma l ho voluta provare per testare il suo gusto..
ho trovato questa ricetta da misya  l ho modificata leggermente e l' ho adattata al mio bimby per la pasta brisèè ...
l'accoppiamento radicchio gorgonzola e divinamente accoppiata in quanto il gorgonzola conferisce al radicchio quel tocco di contrasto tra l'amaro del radicchio e il sapore deciso del zola ed è risultata eccellente e delicata al palato ....
ottima gustata sia come antipasto-aperitivo o come secondo e ottima anche fredda il giorno dopo..
iniziamo:
prendere il cespo di radicchio togliere le foglie esterne e ridurlo a strisce lavarlo e tenerlo nell'acqua ...preparare  la pasta brisèè  mettere nel boccale la farina il sale e il burro freddo a pezzi ..

unire l'acqua fredda di frigo impastare 20 secondi a velocità 5 togliere l'impasto dal boccale e compattarlo con le mani , avvolgete il panetto nella pellicola e tenetelo in frigo almeno 1 ora ...

prendere una teglia da crostata e rivestirla con carata forno , togliere la pasta brisèè dal frigo e con il mattarello tirate una sfoglia sottile e coprite la teglia con la brisèè e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta cospargere sul fondo un velo di besciamella...

appoggiare sulla besciamella 100 g di speck a fette , scolare il radicchio dall'acqua e asciugarlo con un canovaccio , mettetelo coprendo lo strato di speck..

coprire con il restante speck spezzettato sul radicchio , aggiungendo anche il gorgonzola a pezzetti in qua e la ...
in una ciotola mettere la besciamella e l'uovo aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere una crema fluida...

versiamo ora la nostra besciamella all'uovo sulla superficie della torta salata pareggiamo un pochino con il dorso del cucchiaio facendo affondare un pò i pezzettini del gorgonzola , passiamo in forno caldo a 180° per 30 minuti circa , appena avrà assunto un bel colore , togliere dal forno e lasciare intiepidire ....
appoggiare su un piatto da portata e gustare sia tiepida che fredda...
a noi e piaciuta e a voi??
VI AUGURO BUON PROSEGUIMENTO DI GIORNATA ..
E ALLA PROSSIMA RICETTA ..


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

venerdì 19 febbraio 2016

... FETTE DI PANE FRITTO ALL'UOVO CON MOLTI RICORDI ...



INGREDIENTI
4 FETTE DI PANE RAFFERMO
2 UOVA 
30 g di PARMIGIANO grattugiato
SALE e PEPE q.b.


Mia mamma mi faceva spesso il pane fritto ...
quando non sapeva cosa preparare , (perchè ai miei tempi da bambina non cera il benessere di ora , però non ci faceva mancare mai nulla) allora prendeva le fette di pane raffermo e ce lo preparava fritte era una bomba calorica ma era una vera bontà mi piacevano un sacco , quindi l ho voluto preparare anche io e facendolo conoscere ai miei figli , e vivere di quei bei ricordi con la mia amata dolce mamma che ora non ce più ....
i miei lo hanno gustato e apprezzato essendo due ingredienti saporiti vale a dire del pane e l'uovo ....
e anche un modo per riciclare del pane raffermo..
iniziamo:
sgusciare le uova e mettere in un piatto aggiungere un pizzico di sale e pepe e il parmigiano grattugiato con una forchetta mescolare bene ....
prendere le fette di pane raffermo tagliate un pò spesse e passarle nel composto di uova su entrambi i lati... 

lasciare  riposare per qualche minute le fette nel uovo ...
in una padella antiaderente mettere un filo di olio evo giusto per coprire il fondo della padella , prelevare le fette di pane dal composto di uova e passare in padella a cuocere a fuoco medio girare le fette di pane e cuocere fino a giusta doratura , una volta cotte appoggiare le fette di pane su carta assorbente e servire in tavola e gustare calde ...
una ricetta facile e veloce da fare ....


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ..

mercoledì 17 febbraio 2016

... RISOTTO ALLO ZAFFERANO A MODO MIO CON UNA NOTA DI AFFUMICATO ...




 
INGREDIENTI
380 g di RISO 
1 CIPOLLA
150 g di PANCETTA AFFUMICATA
a cubetti
BRODO di CARNE caldo
1/2 bicchiere di PROSECCO
20 g di OLIO EVO
1 BUSTINA di ZAFFERANO
40 g di PARMIGIANO grattugiato



 Un classico che non tramonta mai il risotto allo zafferano amato da tutti ..
amo il risotto allo zafferano per la sua semplicità e per il suo sapore e per il suo colore ...
non dico mai di no davanti a un buon piatto di risotto , quindi ieri sera me lo sono preparato e gustato dandogli quella nota leggera della pancetta affumicato rendendolo apprezzabile ...
iniziamo:
in una pentola mettere l'olio , sbucciare la cipolla e affettarla finemente , farla stufare a fuoco dolce per qualche minuto, aggiungere la pancetta affumicata a cubetti mescolate e rosolate fino a farla diventare bionda che rilascerà il suo grasso e il suo sapore nel'olio ...


appena colorisce unire il riso mescolate con un cucchiaio di legno e fate tostare il riso 1 minuto circa , sfumare con il prosecco ,  una volta sfumato aggiungere un mestolo di brodo caldo mescolate a fuoco medio , aggiungere altro brodo fino a coprire il riso e lasciate cuocere per 15 minuti mescolando spesso , se occorre aggiungere altro brodo caldo ....
quando il riso e cotto deve asciugare unire lo zafferano mescolare velocemente per unificare il colore , aggiungere il parmigiano grattugiato mescolare per mantecare il tutto  lasciate riposare per 2 minuti , servire in tavola il risotto fumante ...
............... BUON PRANZO ..

... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...



lunedì 15 febbraio 2016

... MI AVETE TENTATA E IO HO FRITTO ..GRAFFE SENZA PATATE BIMBY PROFUMATE ALL'ARANCIA ...





 INGREDIENTI
320 g di FARINA 00
230 g di FARINA MANITOBA
10 g di LIEVITO di BIRRA
2 UOVA
50 g di ZUCCHERO
260 g di LATTE
45 g di BURRO
LA BUCCIA GRATTUGIATA 
di una ARANCIA
1/2 ARANCIA SPREMUTA
2 BUSTINE di VANILLINA
1 PIZZICO di SALE
ZUCCHERO SEMOLATO q.b.
OLIO di GIRASOLE 
per friggere


E si mi avete tentato con i vostri post , tra chiacchiere , frappe , frittelle , castagnole , ciambelle , krafen , bomboloni  insomma chi più ne ha più ne metta ....
siccome sto seguendo un regime alimentare (per salute) la mia nutrizionista mi ha evitato il fritto , e io sono stata e sto molto attenta nel cucinare e mangiare roba più sana ....
ma siccome a carnevale si sa che i blog e non solo ma anche le pasticcerie spopolano di tante delizie e golosità tra chiacchiere frittelle castagnole e sopratutto di tante cimbelle , graffe , insomma non ho resistito , purtroppo e siccome sono di ciccia anche io mi sono decisa a farle e a gustarmele , davvero non ce la facevo più a vedere tanta golosità sui vostri amati blog ...
e quindi ho peccato ma questo e un peccato davvero goloso e volete sapere quante ne ho mangiate !!!?? 
ne ho divorate 5 si avete letto bene 5 appena cotte e passate nello zucchero una vera bomba calde ....
pazienza dai mi sono rimessa in sesto in questi giorni....
ho trovato sul web le ciambelle senza patate perchè non avevo voglia di stare a lessare le patate ma bensì cercavo una ricetta veloce e quindi ho trovato una che però io l ho modificata rendendo più personale e l ho adattata al bimby ....
sono risultate davvero golose morbide e profumose ma sopratutto anche il giorno dopo erano morbide e non erano molto oliose ...
iniziamo:
nel boccale mettere le due farine , la vanillina, il sale mescolare 5 secondi a velocità 5 , aggiungere le uova, lo zucchero il lievito sbriciolato , la buccia grattugiata di una arancia , il succo di mezza arancia , il latte , il burro a pezzettini impastare per 30 secondi a velocità 5-6 poi 1:30 minuto a velocità spiga ..

togliere l'impasto dal boccale e lavorarlo qualche minuto con le mani fino a formare un impasto liscio  mettere in una ciotola di plastica e meglio mantiene meglio il calore a differenza delle ciotole di ceramiche , coprire con coperchio o pellicola e mettere in forno spento con luce accesa  fino al raddoppio del volume..
io avendo il mio forno con il programma lievitazione in 30 minuti era bello e raddoppiato come vedete dalla foto ....

una volta raddoppiato formare le ciambelle  tagliare un pezzettino alla volta e formare un cordoncino senza strapazzare troppo l'impasto , chiudere le due estremità sistemando su vassoi di carta spolverati di farina.... 

distanziate tra loro le graffe per la lievitazione , coprire con un telo pulito e con un plaid e lasciate riposare per 1 ora ..
quando sono lievitate , mettere l'olio in una padella con i bordi alti e portare a temperatura l'olio di girasole a temperatura tra 160° a 180° io ho fritto nella friggitrice cosi la temperatura non supera quei gradi e le graffe vengono cotte uniformemente ...
cuocere due graffe alla volta , perchè cosi non si rischia di far abbassare la temperatura dell'olio, girare più volte fino a una bella doratura ... 
mettere su carta assorbente e poi passare su tutti i lati le graffe nello zucchero e gustare ....


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

lunedì 8 febbraio 2016

... LA SUA MAESTA' ALTEZZA CIAMBELLONE AL LIMONE BIMBY ...




 INGREDIENTI
260 g di FARINA 00
80 g di FECOLA DI PATATE 
2 LIMONI BIO
280 g di ZUCCHERO
4 UOVA
170 g di OLIO DI GIRASOLE
170 g di PANNA LIQUIDA
1 BUSTINA di LIEVITO per DOLCI
1/2 BICCHIERINO di LIMONCELLO
UN PIZZICO di SALE
ZUCCHERO A VELO q.b.



Buon inizio di settimana ....
diciamo che con il clima qui dalle mie parti non iniziamo proprio bene  perchè e una fredda e noiosa giornata con la pioggerillina , però e un buon inizio con questa deliziosa morbida e soffice ciambellone al limone e con un altezza davvero impeccabile ...
ho visto questa ciambella sul sito bimby e siccome avevo voglia di una colazione e anche merenda soffice e morbida e dal gusto fresco l ho gustata a pieno , la sua morbidezza mi appagava a ogni morso che davo sulla fetta di ciambellone  ...
ho cambiato un pò la ricetta diminuendo e aggiungendo altri ingredienti e l ho resa più personale...
non mi stancherò mai di scriverlo che ciò che io faccio con il bimby si ottengono simili risultati anche senza bimby ...
come notate dalle foto e bella alta tanto e vero che mentre cuoceva in forno e la vedevo lievitare cosi alta ho detto secondo me straborderà e farò un macello in forno, invece no ^__^ 
iniziamo:
nel boccale mettere lo zucchero e le bucce dei due limoni  tritare 10 secondi a velocità 10...

separare i tuorli dagli albumi , tenendo gli albumi da parte , unire la farina , il sale , l'olio e il liquore mescolare per 20 secondi a velocità 5 ....
montare gli albumi a neve , unire nel boccale la panna con il lievito mescolare 30 secondi a velocità 5 , togliere dal boccale versare in una ciotola , unire gli a neve con una spatola con un movimento delicato dal basso verso l'alto senza smontare il composto..
versare il composto in uno stampo a cerniera per ciambella imburrato e infarinato e passare in forno caldo a 160° per 45-50 minuti , quando e bello dorato togliere dal forno (fate sempre la prova stecchino) e lasciate riposare 10 minuti nello stampo , dopo togliere dallo stampo e appoggiare su un piatto da portata e cospargere con dello zucchero a velo e gustate tiepido che e una vera goduria o anche freddo rimane morbido anche il giorno dopo ...
se rimane morbido anche dopo due giorni non lo so perchè a noi non arriva al terzo giorno ^_^
CON QUESTO CIAMBELLONE VI AUGURO UN 
BUON PROSEGUIMENTO DI GIORNATA ...
ALLA PROSSIMA  RICETTA ...   


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...